注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

齐达内与劳尔:两辐21世纪的肖像  

2006-06-28 05:59:27|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
李桐
    1984年的6月27日,普拉蒂尼率领的法国队在欧洲杯决赛中2比0立克西班牙,登上了欧洲之颠;22年后的同一天,法国与西班牙再次交手,这也是他们在世界杯决赛阶段的首次较量,法国队3比1完胜。对法国人来说,还有比这更完美的夜晚么?这是世界杯历史上的第700场比赛,主角是法国人,主演是齐达内。
    此时此刻,我忽然想起十天前法国队被韩国人逼平的那个早晨,我推开窗,北京的夜色已远,窗外是和今天一样的阴郁早晨,没有阳光,没有蓝天。回望电视,一张走向场边的孤单背影,被灯光一点点拉长。心情黯然地想起一句歌词:某年某月的某一天,就像一张破碎的脸。我相信这样的感觉也属于所有喜欢齐达内的球迷。
    尽管,我从来就不是法国队的球迷,但那一天,我还是渴望死气沉沉的法国队赢下多哥,因为只有这样,一种唯美才不会在这个德国夏日嘎然而止。缺少了队长的法国人果然做到了,他们继续着自己世界杯的旅程,也延续了齐达内倒计时的职业生命。我们不需要现在就去电影“齐达内--21世纪的肖像”里寻找纪念,在刚刚过去的这个伟大夜晚,当雄壮的《马赛曲》在红白蓝三色旗帜的海洋里再次响起,足球场上的巴黎依然岿立。
    然而,往往越发极致的幸福,背后总有越发极致的遗憾。现实往往就这般残忍,在过去的三天里,有那么多踢得不怎么光彩的球队安全晋级,而大踢攻势足球的西班牙与重新焕发了青春的法国,却注定要有一个被击倒。站在中立者的立场上,我不得不痛苦地发现,他们中任何一支球队的缺失,都将使德国世界杯的八强不够完整。结果,以小组第二身份出线的法国人PK台上击倒的是西班牙,本届世界杯上为数不多能带给我们视觉冲击的球队之一。这样的结果早已注定,但却让我一时无言以对。
    但感谢法国人,也感谢西班牙人,在世界杯1/8决赛这样残酷的时刻,他们没有选择英格兰那样的人生,而是坚定地演绎了属于拉丁足球的精髓。比赛结束后西班牙球迷经久不息的掌声告诉世界,这是唯一一场真正配得上世界杯1/8决赛荣誉的比赛,尽管在一个美妙的九十分钟之后,依旧没能突破命运的西班牙黯然出局,但他们远比一些靠着裁判帮忙才继续苟延残喘的球队更加值得尊敬。
    唯一感到遗憾的或许只有劳尔,“生日法则”曾一次次在本届世界杯上生效,比如克洛斯,比如维埃拉,比如克尔梅和梅西,他们都分别在自己生日那天帮助球队获得胜利,但这一神奇的法则却在劳尔这里嘎然而止。对29岁的西班牙王子来说,这届世界杯可能是他最后一次机会了,即使两年后还能参加欧洲杯,但在托雷斯、法布雷加斯和比利亚们卷起的猛烈的青春风暴面前,他不得不一次次接受被替换的命运,在队长袖标戴上又脱下的过程中,一个时代渐行渐远。昨晚,当他被加西亚换下,这个前欧洲冠军联赛最佳射手向看台上的支持者们挥动双手,一种留恋,一种感激,令人动容。西班牙出局了,但我们依旧要祝福:劳尔,生日快乐。
  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016