注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

拳脚相加,黄金如何歌唱  

2006-06-26 05:52:26|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李桐
    结果和两年前欧洲杯半决赛似曾相识,把荷兰人送回家的又是马尼切。斯科拉里在世界杯上的连胜记录被刷新到惊人的11场,在时隔整整40年后,葡萄牙又一次晋级世界杯八强。但老家伙在刚刚过去的夜晚遭遇了新问题,和两年前不一样,这一次,他的手下是靠拳脚赢得了胜利。俄罗斯裁判伊万诺夫如释重负地吹响终场哨音的刹那,大菲尔在场边与他的助手开始庆祝,边上就是面无表情的巴斯腾。球场上狂欢的是紫红色的葡萄牙人,绝望地躺倒在草地上的是荷兰人,这场比赛的共同参与者,也是耻辱的制造者与见证者。
    比赛开始前,当我看到费戈与以113次代表国家队出场刷新了荷兰球员记录的范德萨并肩入场时,心中忽然闪过一种温暖。昨晚,他们是对手,但在过去的十多年间,他们是属于欧洲足球共同的传奇。命运安排他们在世界杯八分之一决赛这样残酷的时刻相遇,确实令人感慨造化弄人,彼此都只有一个选择,告别或者将最后的时光拉长。但不管天亮之后谁会继续留在德国,毕竟这是一场有意义的告别演出,可惜,这两位队长都无法主导比赛迅速向着无耻的深渊坠落而去。
    比赛最后时刻,摄象师给了双双被罚下场的德科与范布隆克霍斯特一个特写,这两位巴萨的队友,昨夜丑闻的主角在交谈,没有人知道他们在讲什么,但至少已经不再有硝烟的味道。可惜,这样的片段平和并不足以修改整场比赛的基调。这是一场注定没有真正胜利者的比赛(是否散打比赛是更适合的名称?),16张黄牌与4张红牌记录着人性的恶,凶悍的拳脚之下,展露出来的是赤裸裸的羞耻。
    葡萄牙在庆祝的时候,我在镜头里没有能再捕捉到费戈和保莱塔这两位老哥们的身影,或许,作为葡萄牙性感足球最后的两位旗手人物,比赛过程的无耻抵消了结果带来的欢乐。作为葡萄牙“黄金一代”的最后在场者,他们显然比没有享受过荣誉的年轻人更加懂得自尊的含义。因为自尊与懂得尊严的真正含义,在比赛中,我们只看到了毫不惜力反复冲刺的保莱塔,而这个人早已超越了赛前奏国歌时出现在看台上的传奇人物尤西比奥,成为为葡萄牙国家队的第一杀手;我们也只看到费戈尽管已不复当年欧洲足球先生的风采,却依然坚持滑翔在左右两怿的身影。这是他们追逐荣誉的方式,属于黄金时代战士的比赛方式。
    然而,在他们下场后发生的一切令这两个34岁的“老人”蒙羞,也使黄金一代十多年里为葡萄牙足球赢得的荣誉沾上了灰尘。或许冥冥中已有注定,他们在比赛进入可耻的打斗时间之前,就已经提前离场,但作为伴着荣誉和尊严走来的老战士,他们又怎能感觉庆幸?。
    被认为是“黄金一代”当然接班人的德科,以耻辱的方式缺席下一场比赛,而这场注定没有胜利者的比赛将让埃里克森的嘴角泛起微笑。未来,费戈和保莱塔将不得不再次担当起整个国家的责任,这是“黄金一代”的荣耀,却是葡萄牙足球的悲哀。
   
  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016