注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

重回白衣飘飘的年代  

2006-06-25 02:06:07|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重回白衣飘飘的年代
 李桐
    小组赛对英格兰,奥尔巴克上演单骑救主;与德国队比赛,他再次登场,结果瑞典队却真的应验了他的名字(ALLBACK):大势已去。其实哪里需要那么久,德国人只用了12分钟就将比赛拖入了垃圾时间。波多尔斯基,这个即将成为安联球场主人的少年,用两个美妙的进球提前向慕尼黑和整个德国献礼,12分钟,瑞典人年华老去。
    自从1986年墨西哥世界杯开始实行第二轮16强赛制之后,德国队还从未缺席过八强。因此,我从不担心德国人无法突围。但整整十六年间,你几时见过德国人有过如此恢弘大气的开局?所有怀念三驾马车的老球迷们终于有福了,我与你们一起重回久违了16年的白衣飘飘的年代,与你们一起见证着拉姆、巴拉克、波多尔斯基完美的新组合在这一夜驾起一辆暂新的德国长车,踩过大赛中十年不胜欧洲队的沉重屈辱,向着四分之一决赛绝尘而去。
    如此波澜壮阔的新纪元,我们甚至没有理由去批评日尔曼人下半时的功利。没错,鲁梅尼格曾说过:“德国人打比赛,输球的时候想追平,追平的时候想反超,领先一球之后想着领先二球,三球。一个职业球员的意志,应该表现在90分钟的比赛之中。”但坊间不还有句话么?巴西如情人,德国是丈夫。情人与青春和想象力有关,让人在瞬间有燃烧的冲动;而丈夫则仿佛一床冬天的厚棉被,温暖而踏实。两天前,贝肯鲍尔在奥地利举行了婚礼。昨天,克林斯曼的模特老婆黛比带着五岁的女儿莱拉和九岁的儿子乔纳坦在现场助阵。在慕尼黑的最后一夜,德国足球十六年来第一次真正回归传统价值。
    一曲歌声燃烧的夜,看台上蔓延无边的白色令人窒息,但这一夜,白色不只是恐怖,它还传递着幸福,这幸福源自巨大的视觉冲击与心理满足。比赛快结束之时,有位球迷在看台上高举仿制的大力神杯。哥们,是在向十六年前的7月8号致敬么!那一天,同样是在漫长的十六年等待之后,马特乌斯在罗马奥林匹克球场再次为德国足球高高举起金杯。那一年,分裂的德国重新走向统一。
    如今又是十六年。“柏林、柏林。”这是比赛最后时刻回荡在诺大的安联球场里的唯一声音。在欢乐颂响起之时,德国人有理由暂时将克林斯曼保守的四强目标抛之脑后,他们只记得这位越来越美国味道的德国人去年的承诺:“我们将重建德国队,并创建新的历史。”当巴拉克一次次重炮轰击瑞典城墙之际,我愿意相信新的历史真的开始了,一种曾为德国足球独享的不可一世的霸主气概征服了最挑剔的眼神,也征服了对手。拉尔森点球不进,难道只是脚法问题么?请重温足球辞典,16年前,英格兰前传奇射手加里.莱因克尔曾这样定义足球:“足球就是一项由22名球员参与但最后总是德国人获胜的运动。”
    1974年,29岁的贝肯鲍尔赢得了世界杯;1990年,29岁的马特乌斯站上冠军领奖台;2006,巴拉克正好年方29。是一种启示么?我不知道,我只知道慕尼黑的阳光下没有阴谋,只有如军乐般响亮的战斗歌声。

   

 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016