注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

韩国红光满面。日本大黑将至?  

2006-06-19 05:05:38|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节决定成败
    李桐
    四年前六月十八日,是韩国足球史诗般的时刻,那一晚,安贞焕在大田体育场力压马尔蒂尼将球顶入意大利球门,韩国队历史性杀入世界杯八强。同样是那一天,日本队在宫城0比1惜败后来的季军土耳其,输了比赛,却赢得尊严,并让世人存下了期待日本足球四年后更进一步的美好幻想。但鲍勃.迪伦唱过“时间在变”,四年后,东亚时间变成德国时间,但历史却在四年后的六月十八日惊人地轮回。
    六天前,韩国人艰难战胜战胜多哥的夜晚,我在博客里写道:“韩国由天堂堕入凡间,如果还不是地狱的话”,昨夜,勇敢的韩国人将莱比锡变成了阻挡自己滑落地狱的坚强堤岸。四年前,金南一在热身赛中废掉了齐达内,间接导致卫冕冠军惨败。四年后,随着亨利在比赛第九分钟打破了个人世界杯上长达414分钟的入球荒,法国人以为四年恩怨终于得以偿还。但他们忘记了对手是韩国人,94年美国世界杯上曾令德国人意志崩溃的硬汉。法国球迷在莱比锡中央球场欢呼了八十二分钟,但韩国球迷却将在莱比锡街头彻夜狂欢,尽管最后一轮对手是目前该组表现最出色的瑞士青年近卫军,但两战积四分的韩国队已经将命运完全交由自己掌握。
    感谢扑出点球的川口能活,或者说应该感谢斯尔纳,号称克罗地亚进攻马达的顿涅茨克矿工球员关键时刻熄火,断送了98世界杯季军的唯一胜机。日本与克罗地亚比赛结束后,看台上日本青春美少女欢呼雀跃,尽管想要晋级,日本必须在最后一战必须净胜巴西两球才有机会但至少日本的世界杯征程还没有提前结束。当然和伊朗一样,得分能力差是日本昨天的最大败因,如果除了木桩一般的柳泽敦与高原直泰之外,济科还有一名稍微能拿得出手的前锋,结果将全然不同,可惜他只有大黑将志。两场比赛,大黑将志都没能摆脱本队大黑将至的命运,最后一战巴西,我们期待他能用优异表现让世界看到大黑马日本将至。
    亚洲球队用自己的顽强改变了首轮比赛留给世界的印象。也让几天来一直充斥中国报纸版面的指责之声沦为笑柄。事实上,过早架起批判的机枪不仅虚妄,而且无聊。在这黎明前最黑暗时刻,人往往格外清醒。如果略过四年前人为制造的韩国神话,我们就会坦然面对现实,既然足球场上从来就没有什么亚洲雄风,如今又何来一曲东风破?既然山的脑袋从没有高昂过,那么现在高唱低垂又是多么矫情!
    世界杯的主角,还远轮不到亚洲,这是一个常识。如果放弃一些不切实际的幻想与期待,如果忘记02年的泡沫,我们就应承认至少到目前为止,四支亚洲球队的表现已让人满足。韩国取得了主场之外的首胜,在一场没有人看好的决斗中,他们不但没有如94年世界杯上对荷兰时那样不堪一击,相反英雄般地逼平了法国;八年前首次参赛的日本三场完败,如今再遇克罗地亚,他们守住了平局。伊朗人尽管提前出局,可当他们离开德国的时候,带走的除了失败的痛楚,还有对手的尊重。
    日本首战输给澳大利亚,伊朗的两场失利,以及沙特在最后时刻被突尼斯扳平,场景何其相似,其背后最关键的原因只有一个:处理细节能力欠缺。内容为王,但细节决定成败。只有提高细节处理的能力,亚洲球队才能成为坚强的挑战者,比如韩国。

 

对照阅读:日本出线形势分析

小组赛第三轮可能出现的各种情况之下的形势分析。

  澳大利亚战胜克罗地亚,澳大利亚将与巴西携手出线,在此情况下:

  1) 巴西胜或平日本,巴西小组第一

  2) 巴西负于日本,巴西与澳大利亚同分,依次比较净胜球、进球数和胜负关系,目前巴西净胜球领先3个,胜负关系占优。

  澳大利亚战平克罗地亚,巴西将确保小组第一,在此情况下:

  1) 巴西胜或平日本,澳大利亚以小组第二出线。

  2) 巴西负于日本,日本与澳大利亚同分,依次比较净胜球、进球数和胜负关系,目前澳大利亚净胜球领先2个且胜负关系占优,日本至少净胜巴西2球才有机会。

  克罗地亚战胜澳大利亚,巴西确保小组第一,在此情况下:

  1) 巴西胜或平日本,克罗地亚以小组第二出线。

  2) 巴西负于日本,日本与克罗地亚同分,依次比较净胜球、进球数和胜负关系,目前克罗地亚净胜球领先日本1个,日本至少净胜巴西2球才有机会。

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016