注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

黄色报纸头条:向泽罗伯托同志学习  

2006-06-19 04:34:15|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

黄色报纸头条:向泽罗伯托同志学习
李桐
    巴西人控制球,澳大利亚人控制局势,但上帝决定比赛结果。
    被歌颂了半年的巴西前场四重奏,终于在慕尼黑找准了第一个和炫。上一场比赛后德国《每日镜报》的大标题是:“罗纳尔多怀孕了么?”,六天后,罗纳尔多和巴西队在安联球场的草地上重新演绎贝贝托在1994年首创的经典摇篮曲,父亲节里收获果实的是刚刚当了爹的阿德里亚诺,但播种的是罗纳尔多,是他的助攻让巴西人将比赛完全纳入自己的节奏,而且如果以第一场比赛为标准,昨天的罗纳尔多得到了重生。
    罗纳尔迪尼奥依旧在展示他的凌波微步,但和首场比赛一样,他是华丽的舞者,而不是比赛的主宰;现在巴西队的老怀表上显示的依旧是卡卡时间。米兰美少年的速度与向前的勇气,让他成为真正的黄衫领骑人。不过本场比赛最大的“幸运狗”却是弗雷德,罗比尼奥踢出的世界级射门被门柱拒绝,随后里昂前锋打进了一个李毅大帝都不好意思错过的补射。
    看上去,这一进球不过是锦上添花,但它的价值远大于此。不妨重温一下巴西队的世界杯旅程,如果前两场比赛进球不过二的话,后果将异常凶险。在巴西参加的全部十八届世界杯历史上,只有三次两场比赛后进球不超过两个,分别是1974西德世界杯,他们以两个0比0逼平苏格兰与南斯拉夫,最后列第四;1978阿根廷世界杯,巴西前两场比赛1比1战平瑞典,0比0逼平西班牙,最终排名第三;1986年墨西哥世界杯,前两场分别1比0小胜西班牙和阿尔及利亚,最终成绩是八强。
    或许,有人以为这只是无聊的迷信,但在足球场上,迷信有时有另一个让人不敢怠慢的名字:运气。尽管有过1990年八分之一决赛的失败案例,但巴西人更多时候总是命运的宠儿,比如上届世界杯八分之一决赛,裁判吹掉了威尔莫茨的好球,才让巴西顺利战胜比利时,最终成就五冠霸业。在与澳大利亚的比赛中,巴西人同样运气好到了极点,他们应该给科威尔发件黄衫,这个当年白衣飘飘的利兹联少年剑客昨天的表现足以当选“巴西宝贝”,正是他挥霍掉三次绝好机会,导致了希丁克昨天的狂赌无法扳本。
    现在,我已经可以预见,明天上摊的所有报纸都将是“黄色报纸”,从1比0到2比0,黄金浇灌的巴西人就这样顺利地走进了淘汰赛。但是且慢将巴西人看作冠军当然的预定者。尽管昨天的比赛不象第一场那样消极,但却暴露出这支最昂贵的球队的另一个弱点,进攻时,后场不设防。国际足联评审委员会将比赛最佳给了泽罗伯托,由攻击型左前卫改打防守型后腰的成功转型者,这是一次精准无比的颁奖。
    鲍勃.迪伦唱过“时间在变”,变的只是时间,潮流从来不改。12年前,佩雷拉在美国一举成事,第一功城不是老罗(罗马里奥),而是邓加;今天,巴西人解决问题,需要的不只是肥罗和小罗,还得多几个泽罗。对这支受万众瞩目的巴西队来说,防守是才是能走多远的晴雨表,想堵住全世界的口水么,进攻吧,想去柏林么,请立刻在队里发起向泽罗伯托学习的倡议。

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016