注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

从前有一个国家,它的名字叫南斯拉夫,首都是贝尔格莱  

2006-06-17 05:12:29|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤痛:缘自裂变
李桐


   迷惘、绝望、崩溃,塞黑。
    傲赴沙尔克,如此响亮的名字与塞黑无关,属于他们的,只有球场记分牌上巨大的0比6所记录的耻辱。
    对南斯拉夫足球来说,上一次遭受如此惨败还是遥远的1928年的事,当年10月28日,前南斯拉夫队客场1比7惨败捷克,而在世界杯上遭遇这样的重创,也要追朔到930年7月27日的第一届世界杯半决赛,前南斯拉夫队在蒙得维的亚中央体育场1比6不敌东道主乌拉圭。这些令人不愉快的往事太过遥远,在人们的印象中,前南斯拉夫足球更多时候还是荣誉与美好的象征,不要忘记,在上世纪很长一段时间内,他们曾被誉为巴尔干半岛的巴西队。
    但和曾经风云一时的南斯拉夫一样,沿着前南斯拉夫足球谱系一脉相承下来的荣誉早已成为历史记忆。十五年来,无论这个国家,还是这个国家的足球,都处于动荡之中,没有人可以预知一觉醒来后,将会发生什么。十五年间,斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、马其顿相继独立。分裂不仅是国家之痛,同时也是曾傲立世界足坛的斯拉夫足球不可承受之殇。
    5月21日,塞黑全民公投结果宣告黑山正式脱离塞尔维亚,从此不但南斯拉夫彻底成为历史,连塞黑也不复存在。
    塞黑队就是在这样分崩离析的前夜来到德国,人还在,心已散。在首轮与荷兰队的比赛中,那支在欧洲区预选赛中所向披靡,甚至将强大的西班牙逼入附加赛的塞黑不见了。主力中后卫维季奇因伤缺阵或许是溃败的理由,但斗志丧失才是溃不成军的关键原因。首轮失利后,皮特科维奇给斗志全无的队员们放假一天,希望家人的抚慰能够重新激发他们最后的激情。但要重新聚拢已涣散的人心又谈何容易?
    与阿根廷的比赛是刚刚有了第三个孩子的队长米洛舍维奇代表塞黑的第一百次出场,结果在应该纪念的时刻却收获了耻辱。头号前锋凯日曼的表现是塞黑队整体的缩影,2000年6月18日,在欧洲杯塞黑与挪威的小组赛中,替补登场仅仅一分钟的凯日曼就被因恶劣侵犯对手而被苏格兰籍主裁达拉斯红牌罚下,整整六年之后,他再度因恶劣犯规被红牌逐出场外。谁说国运兴衰与个人没有关系?四年前,被寄寓厚望的阿根廷兵败日本,背景正是一年前重创这个前富裕国家的金融危机,我清晰地记得阿根廷最后一场与瑞典队的比赛中,诺大的体育场里只有四百名阿根廷球迷。
    主帅佩特科维奇在场外痛苦地经历着这一切,这个61岁的老人是南斯拉夫足球兴衰史的最好在场者。1974年,作为南斯拉夫队球员,他参加了当年同样在德国(西德)举行的世界杯,并在与扎伊尔的比赛中打入一球;1998年法国世界杯,他的身份是南联盟的助理教练;而这一次,他成了塞黑队主教练。三次世界杯,三个国家,三种身份。
    溃败之后,佩特科维奇说:“以这样大的比分落败,这是我们战术上的失败,这场比赛对我们来说很难,我知道评论家们会批评我们,但是我想说的是,如果再让我选择的话,我还会做一样的选择。同时,我不想批评任何人,我承认我们今天的失败,但是我们承受了很多来自外界的压力。这里的气温实在很不好对我们的发挥很不好,我们防守了很多,但是我们的进攻不够。”,然后他说道:“这是我自己犯的错误,我没有很好的考虑,没有用我20年执教的经验来好好的排兵布阵,但是我们还会留到最后,打完所有的比赛。”
    就这样,这位已经年过花甲的老人承担了全部责任,将自己放上了审判席。
    六天之后,塞黑将与小组里另一个出局者科特迪瓦为尊严而战。那场比赛也将是这支承载着无数荣誉的球队的最后一役。但我们必须回顾一个细节:与阿根廷比赛前,全场高奏塞黑国歌(也是前南斯拉夫国歌)--“嗨,斯拉夫人”,但没有一名塞黑队员跟唱,这首已经唱了50年的国歌他们每个人都耳熟能详,但斯拉夫人早已成为一个地缘概念,从今以后,只有塞尔维亚人和黑山人,江湖两相忘。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016