注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

除了完美,我们无以回报  

2006-06-17 00:05:51|  分类: 2006世界杯德国往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了完美,我们无以回报
李桐
    史诗!高山仰止的九十分钟,波澜壮阔的夜晚。
    这不是世界杯的小组赛,这是一次温柔的屠杀,或者,一场王者登基的圣宴。我们再次在看台上欢乐的蓝色海洋里捕捉到了马拉多纳,可那一刻“教母”卡拉.康蒂在哪里?在激情的潮水冲垮堤岸之际,年轻的阿根廷演绎的正是可以媲美她的性感。
    让“死亡之组”见鬼去吧!任何美好的语言都无法承载这场波澜壮阔的比赛,行云流水之间,传递的是聂鲁达的《二十首情诗和一首绝望的歌》。这一夜,绝望的歌唱给靠黄金堆砌起荣耀的巴西,献给小富即安的英格兰,以及所有觊觎王座的对手。二十首情歌献给看台上的马拉多纳,献给大洋彼岸阿根廷,以及全世界所有的阿迷。
    四年之痒,被这场荡气回肠的六比零一洗了之。昨夜,佩克尔曼还给了世界一个迟到四年的唯美阿根廷。如果你看重的是祖上的阔气,请你移步“哈巴族”,但如果你热爱真正的完美与优雅,请从现在开始换上一件张扬浪漫的蓝白箭条衫。
    几天前,初露锋芒的萨维奥拉告诉世界他要做的不只是“兔子”,果然,在笨拙如老熊般的塞黑人映衬之下,我们看到的不再是一只乖巧的家兔,而是一只25岁的“流氓兔”。那个属于2001年夏天的最好的萨维奥拉回归赛场,同时回归的还有马克西.罗德里格斯,除了最坚定的阿迷,这个2001年夏天的主角已经被遗忘了整整五年。当然,无可绕行的还有梅西,属于未来阿根廷的童话在盖尔森基兴提前加冕,在这个傲赴沙尔克球场成为全世界目光焦点的辉煌的夜,十九岁的少年王者般傲赴沙尔克。
    当坎比亚索攻入阿根廷的第二个进球后,时光瞬间倒流回十二年前的夏天。还记得当年复出的马拉多纳面对摄象机的咆哮么?还记得那一场同样让人飞上云端的比赛么!翻开你的记忆吧,那是1994年6月21日的福克斯伯洛吉列体育场,阿根廷与希腊的第六十分钟,伟大的马拉多纳!何其激昂,何其相似。
    那一天是马拉多纳最后一次在球场上倾国倾城,但那一天也是阿根廷足球的历史拐点,药检事件终结了辉煌的马拉多纳时代,随之而来的是阿根廷足球整整十二年的困惑与悲情。这些年来,那首“阿根廷,别为我哭泣”听都听烦了,刚刚一位阿迷小朋友告诉我看到梅西进球,他都快哭了。可是,兄弟,今夜无人入眠,今夜更不需要眼泪。干嘛不唱一唱更带劲的《祖国进行曲》呢?“大地的生民!听神圣的呼声!”这首全世界最长的4/4节拍42小节国歌属于今夜,以及整个夏天。
    十二年前阿根廷主帅巴西莱曾有名言:“对于马拉多纳和整个阿根廷来说,最大的毒品就是足球,我都到了这个年龄都无法罢手。”为什么要罢手呢?1816年的7月9日,圣马丁将军在布宜诺斯艾利斯宣布阿根廷独立,难道我们不想在190年之后的7月9日重新写下英雄的诗篇么?   

    1998年阿根廷春光乍现,在法国世界杯上点球战胜了英格兰,当时担任解说的某名嘴说道:”这是多么伟大的比赛。”是的,那只是一场伟大的比赛,还不足开启一个新的伟大的时代。但现在,时间真正开始了。青春正好,一列直达柏林的快车已经启程。  

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016