注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

高尔夫,让一部分人先精英起来?  

2006-12-09 21:13:41|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高尔夫,让一部分人先精英起来?
文/李桐
    假如高尔夫球未来能有夺取中国体育媒体头版的一天,厦门大学绝对居功至伟。
    这所拥有中国最美校园的海滨大学正在其漳州校区建设的号称全国最漂亮的高尔夫练习场即将完工,校长朱崇实表示要培养会打高尔夫的精英毕业生。往往越大的知识分子越喜欢用冷幽默娱乐大众。此言一出,立刻轰动全国。凤凰卫视的梁文道甚至替读报的老杨感慨为何早生20多年,否则同样出身厦大的杨锦麟何苦要干每日读报的苦役。
    这些年,中国人越发不满足光有钱的生活,曾几何时媒体拿“穷得只剩下钱了”的先富起来的个别人的装X名言当新闻,但现在越来越多生活富裕起来的同胞们虽然暂时还不舍得在国外旅游时以抢座、喧哗、乱丢垃圾等传统性动作来显示富裕起来的人的优越感,但在国内,他们更愿意对着一顶精英的帽子两眼放出绿光。
    显然占人民群众绝大多数的我们尚处在穷其一生方能有其室的小小康阶段,但广大无良房地产商也从来没有放弃为我们灌输精英概念,只不过他们大多出身阡陌之间,搞来搞去也就将精英脸谱化为香车美女外加高尔夫,说得露骨一点,在他们眼里:精英就是有钱人。但这并不奇怪,逐利是资本的天性,消费者即上帝。上帝既然喜欢精英,那就让一部分人先精英起来嘛,三代出一个贵族的旧话已经不适应时代,现在你要做的只是办张会员证,然后你就高尚了,多么伟大的人文关怀!我居住的这个城市挨着高尔夫球场盖的楼一律自称高尚住宅,我不知道是不是还有卑鄙住宅。
    格瓦拉,这个生死于纯洁理想的共产主义者最爱的运动是钓鱼和高尔夫,夺取政权后,他和卡斯特罗在乡村俱乐部挥杆的照片后来成为很多高尔夫产业的广告,他有一句名言是打高尔夫也是革命行动。格瓦拉绝对是精英,但他的精英正好反衬出朱校长口中精英的伪字。革命家格瓦拉打高尔夫,但中国现在打高尔夫的50万人群里绝没有一个愿意革命。
    起源于苏格兰的象征绿色、氧气、生命和友谊的高尔夫是一项运动,其实我们小时侯都玩过少了十五个洞的高尔夫(谁能说玻璃球与高尔夫的规则之间没有相似)。但在如今的中国,高尔夫却绝对算不上一种运动。我宁愿接受某些无良商人的说法,它是一种生活方式,某些有钱人扮精英的方式。
    美国有3000万人打高尔夫,日本有1600万,韩国有500万,而中国只有不到50万。高尔夫是美国的国家娱乐,不管你多大年纪,穷富与否,只要你愿意,你都可以也打得起一场练习场,而中国显然不是这样。但精英慢慢也会廉价。记得曾保龄球风靡过中国,那时好象也有人说打保龄球你就精英了,后来我打了两年多也没怎么精英起来,后来就不打了,此事给我教训极大,所以虽然曾经我就住在一高尔夫球场隔壁,但我坚决不翻墙进去,我只在散步的时候检一些被打出墙外的高尔夫球,给我家的小狗当玩具。
    美国还有5400万去游泳,4500万人去野营, 2400万人做健美操,3400万人去钓鱼。难道你能说只有那打高尔夫的3000万人全是精英,这里一亿多人都低俗?玩打猎的切尼看似更精英,但更精英的却把自己的朋友当熊来打。
  评论这张
 
阅读(5732)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016