注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

伤城  

2006-12-15 13:12:35|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤城

/李桐

刚刚,网易的漂亮女编辑对我说:“写个《伤城》吧。”我的第一反映是她被南下的冷空气吹大了脑袋,放弃体育这份很阳光的职业,改行去做娱记了。我只好讪笑着回答:“我还没看呢,我只听说在这部号称“后〈无间道〉”的电影里:梁朝伟很暴力,老徐很矫情。”接着轮到了美女讪笑,原来此伤城非彼伤城,悲伤的冷风吹过的是沙漠之城多哈,非是欲望之都香港。

在这中国代表团即将完成一次团结的、胜利的亚运会之即,该奏响的应是欢乐颂才是,谈伤城多少有些不合主旋律,不过西谚有云,幸福的笑脸大多相似,悲伤的面孔各有不同。当中国人在卡塔尔如砍瓜切菜一般争金夺银,再强烈的荣耀感也有麻木的时刻,相比之下,倒是那些悲情主角更令人刻骨铭心,应知世间最痛苦之事莫过英雄迟暮、美人白发。

说迟暮,或许过于苛刻,但当我们梳理记忆,多哈成为一长串名字不愿回首之地,比如林丹、比如王楠、比如李娜、比如肖钦和杨威、比如不为众人知的潘晓婷、比如雅典暂时的大众情人杨文军。曾几何时,他们曾征服过世界,但却在这座西亚小城遭遇生命街角的伤心暗涌。背后的原因或许参差不齐,但一点点同样的悲戚却如雨滴重创豪华的城市,在阿拉伯语里,卡塔尔正是雨滴之意。

网球女单 李娜

李娜不是世界女子网球的情人,但却是亚洲的一姐。没有艳丽的容貌,却以语不惊人死不休的个性在中国体育界成为另类的风景,更重要的是,奥运冠军与世界21的排位证明了她在亚洲女子网坛的领袖地位。

当李娜遭遇米尔扎,你想不幻想辛吉斯大战库娃都难。但毕竟这只是亚洲版本,结果偶像派战胜了实力派,美貌击败了球技。一个亚运会女单的失败不算什么,但赛后李娜对记者炮轰印度球迷像一群蝗虫才是致命伤,网球一直被认为技艺与修养并重的绅士运动这实在欠缺,而李娜的此番言论实在有失风度,给人输不起的感觉。至于她说如果老公在就一定赢,我们是否可以因此推断,在李娜心中,姜山的效力等于一瓶强力杀虫剂。

 

羽毛球男单 林丹

多哈是李永波的幸福之城,这是他出任中国队总教练以来战绩最好的一届亚运会,但喜悦与林丹无关。在羽毛球男单领域,从来没有人否认超级丹具备扫荡天下的实力。但任何一项运动都不存在赢家通吃的规则。正是因为意外与冷门的存在,才使得竞技具备超凡的魅力。事实上,在多哈,林丹对他的当世对手陶菲克的战绩并不差,赢场输一,可惜规则不是三场两胜。尽管三天内两胜对手,却在最后一战中完败给对手,仿佛一场赌局,前面顺风顺水,却在最后一注中输得精光。

这是2005年阿纳海姆世锦赛之后,林丹第二次在重大比赛决赛中不敌陶菲克。尽管对林丹来说,北京奥运会才是终极理想,但毕竟作为世界第一人,始终缺少一枚亚运会男单金牌也是遗憾,众所周知,羽毛球领域,亚洲即世界。好在林丹还有时间,四年后回归广州主场,多啖几窝靓汤,再在家乡人面前一洗前恨。

 

乒乓球女单 王楠

这是王楠的最后一届亚运会。在拿下混双金牌后,她的个人亚运金牌数增加到六枚,超越了邓亚萍。从数量上说,她的职业生涯已经足够完美,这也使她开心地给自己的多哈表现打了85分。

不过在自己的谢幕亚运上没能拿下最具象征意义的女单金牌,王楠多少有些遗憾。但这遗憾对于乒乓球运动而言却是福音,我不希望看到中国乒乓球真正到了孤独求败的境地,虽然挑战者也是中国人,但这总好过每次重大比赛中总是三面五星红旗高挂,如果真的那样,乒乓球也就失去了其世界性的可能。

 

鞍马 肖钦、杨威

当张楠从平衡木跳下稳稳站住,中国体操队在亚运会上的金牌总数达到了有纪念意义的100枚。这是中国体操历史上最好的时代,亚洲主要对手日本人甚至已经公开流露出对北京奥运绝望的情绪。

作为中国男子体操的领袖,杨威也已男团、个人全能、吊环和双杠四块金牌成为体操金牌王,对这个以勤奋著称的男人来说,多哈也是个人荣耀的又一个顶点。如果说遗憾,那就是他没能拿下中国队传统的自留地鞍马的金牌。意外的失误为他留下了些许伤感,但情深不寿、太强则夭,一点遗憾或许更能成就传奇。

同样的遗憾也属于他的队友,鞍马王肖钦。同样是在比赛中意外落马,对一个长期的统治者来说,这是一种有心杀贼无力回天的感伤,在当今体操界,他在鞍马上没有对手,但最终却是输给了自己。

 

男足、郑智

男足不敌伊朗本是意料之中的事,但千不该、万不该,不该在打了久违的激情120分钟,吊起了全国球迷的胃口之后,又在点球较量中被淘汰。号称中国足坛大哥的郑智怎能不承担责任?世界范围内,核心球员射失点球经常发生,越是大腕越怕点球,但像郑智这样将射失点球射成习惯的倒也少见,大家可以回想一下,自从成为核心以来,他已经在国际比赛中射失多少个点球?

不过说到底,一再的功亏一篑背后的根源还是实力有限,加时赛领先后,只要再顶一顶就成了,结果还是顶不住,平时NB轰轰,关键时刻脚软,已经像基因一样深入中国男足一代代球员的血液。当输球已成习惯,伤城的可能也只有球迷和不谙中国足球国情的杜伊了,球员们照样该玩游戏玩游戏,该泡妞泡妞,被开除出队的崔鹏现在深得山东球迷同情,认为这是老实人做垫背,可是想想历史,01年十强赛期间,不也是一位号称老实的球员在比赛前夜,伙同另一位不老实的大哥级球员一起将小姐带回酒店过夜么!食色性也,与老实不老实无关。

 

女足

如果换作男足,能够拿到铜牌也足以交代了。可惜她们是女足,有着铿锵玫瑰的血统。从运动发展历史上看,中国女足的衰落是必然的,但没有人想到她们会衰落得如此迅猛,而且出头之日会如此遥遥无期。

不但朝鲜成为不可企及的高山,连日本都越来越成为难以征服的对手。中国女足为了在淘汰赛首战中躲避朝鲜,不惜在与约旦女足的比赛中将公平原则与道义抛开,如狼似虎地去抢净胜球,在中国女足历史上,也是开天辟地第一回。我们已接受了她们输球输成习惯的事实,但害怕的是是否会有一天,她们连输人也输成了习惯。

亚运最差成绩本是一时胜负,不足为虑,伤城与否也只是一时,但可怕的是在现在这支女足身上,昔日的铿锵已成遥远追忆,与朝鲜相比,不但技战术全面落后,而且气质与勇气更是远远落于下风。这些年来,球迷对女足给予了过多的宽容与理解,对她们与男足无法相比的待遇也抱以同情与呼吁,但现在我不得不追问一个残酷的问题,待遇比之女足差得更远的朝鲜女足为什么能意气风发,而有丰富优良传统的中国女足却越来越人穷志短?

 

台球 潘晓婷

她号称“九球天后”。但在继八球比赛中只获一枚铜牌后,潘晓婷又在个人最强的女子九球赛中不敌台北的老将柳信美。对于中国体育代表团,这一枚金牌的旁落无关大局,就当是送给海峡对岸同胞的礼物,但对于潘晓婷来说,夺取一枚亚运金牌的愿望落空,怎能不黯然神伤。中国运动员在亚洲运动会上向来展现的只有笑容,但我们却在赛后见证了潘晓婷的泪水。

但对手也是榜样,37岁高龄的柳信美廉颇不老,小她一轮的潘晓婷没有必要过于自责地去讲“对不起大家,辜负了大家的希望。”,更应该风物长宜放眼量。至于那只干扰了她比赛的落在球台上的麻雀,不妨看作是一只联系海峡两岸同胞对手的天使。

 

游泳 欧阳鲲鹏

     文无第一,武无第二。在竞技场上,没有人愿意做千年老二,但中国男子仰泳的领军人物欧阳鲲鹏就是这样的倒霉蛋,他在多哈亚运会共获四枚银牌,他愿意拿这四银换一金,但命运不给他机会。

去年全运会上,欧阳鲲鹏连续打破了100200的仰泳的亚洲纪录,今年4月,更在世界短池游泳锦标赛上拿到第四名,加上一个漂亮的名字,都让欧阳鲲鹏毫无争议的成为中国水军的旗帜性人物,然而一年不到,欧阳鲲鹏却在多哈泳池里连吃败仗,在与日本选手的较量中全线落败、颜面尽失。更令他不甘的是日本人的成绩与他的最好成绩相差甚远。游泳是中国代表团全力出击亚运的少数项目之一,但旗手却输得如此彻底,想不郁闷都难。而站在风口浪尖之上的欧阳鲲鹏,怎不一个伤字了得。

 

 

  评论这张
 
阅读(3534)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016