注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

蓝军开始尚黑时代  

2006-12-14 16:20:30|  分类: 2006世界杯每日看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝军开始尚黑时代

/李桐

 

   

 

舍甫琴科助攻,德罗巴进球。这是阿布拉西莫维奇和穆里尼奥这两个如今最NB的伦敦暂住者从仲夏夜便开始的梦想。今天,伦敦的大小报纸纷纷将这一幕放在重要版面。但是且慢欢呼当今世界最具灵气与最凶悍的杀手已经练成了将笑傲英伦的双剑合壁,某种程度上说,这一进球更有点96年亚洲杯上相马直树洞穿中国队大门的那一脚的风情,所以我更希望决定比赛的是后来罗本那脚突破后的抽射,可惜吉文奇迹般完成了封堵,结果镜头捕捉到了脾气不算坏的荷兰年轻人居然大骂三字经。

除了这两个片段,对于切尔西,你还有别的闪亮记忆么?主场被阿森纳逼平后,我在博客里说切尔西狂不过命运,结果遭致很多蓝粉的漫骂。很少有一支球队像切尔西这样,一边是铁杆的誓死捍卫,一边是对手球迷的不屑,然后更重要的是中立球迷始终对他们无动于衷。背后的原因不是一句仇富心理可以含盖的,皇马与国米一度也是转会市场上的大鳄,但却从没有承受切尔西这样孤独的命运。

如果说温格的阿森纳为英超注入了荷兰足球的浪漫与激情,那么如今的切尔西则远比佐拉时代更多浓郁的意大利气质。这种气质显然与英超的主流泾渭分明,高度商业化的英超能够成功离不开对激情场面的追求,正是无数场大开大盍的比赛收获了来自世界各地球迷的向心力,不谈曼联、枪手这等顶级高手,即使本场比赛中的纽卡斯尔,也是英超战斗序列中著名的攻击手,稍微回顾历史,我们便不难记忆起喜鹊参与制作的多场经典比赛。

但当最近状态不俗连续八场比赛不败的纽卡斯尔来到斯坦福桥,我们却发现切尔西依然是那个切尔西,而喜鹊则不再是那只喜鹊了,唯一不变的只是喜鹊继续了在西伦敦的悲惨境遇,连续五次做客无分而返,尽吞16球,却无一球进帐。主观上,这与希勒、贝拉米之后的纽卡不复当年强大攻击力,因而必须先行自保有关,但客观上如今的切尔西不给这支北方气质的球队腾挪的空间与机会。

事后有人批评狂人过于托大,居然一举拿下舍瓦和德罗巴两名前锋与马克莱莱,结果差点导致意外。但我以为穆里尼奥不仅没有托大,相反从战术布置上看丝毫没有掉以轻心。繁忙的圣诞档期开始时遭遇持有巨大心理优势的纽卡斯尔,正是轮换的良机。何况马克莱莱已然廉颇老矣,不能过度开发,而本场比赛中巴拉克、兰帕德与埃辛搭档的中场也绝对是当今极品的组合;至于进攻组合上改打三攻击手,也是针对对手主守心态的应对之策,罗本、小赖特和卡卢的质素都完全胜任边路突击,至于结果未如人意,非是排阵之罪。纸上完美组合未必总能在现实中发挥效力,这是一个常识;另外,即使穆里尼奥再有通天之能,平时不烧香,临时抱佛脚,他也不能奢望能让坐板凳坐成闲人的小赖特一上场就能恢复当年在曼城的风华。

玩过足球经理的都知道,带强队称雄不足为奇,从地区联赛入手统一天下才是高手。很多人不喜切尔西的一个很重要原因,就是阵中空有大将如云,却无法奉献与队员质素相当的比赛,一个成语恰如其分,叫暴殄天物。

今年夏天,阿布得到了巴拉克和舍瓦这两位他一直心仪的巨星,但现在半个赛季过去了,巴拉克越来越成为高大一圈的马克莱莱,而舍瓦更是比之卡努还差之千里,随着兰帕德的世界杯后遗症继续,如今切尔西阵中最能指望的居然是以德罗巴和埃辛为首的一群黑兄弟。连续两个联赛冠军之后,阿布的勃勃野心菜单增加了冠军杯、漂亮足球、偶像派球员等多项终极目标,但现在要钱给钱,要人给人之后,管用的居然还是寥寥几人。上场比赛靠埃辛拯救,此战又是非洲同胞德罗巴救主。切尔西号称要在2014年建设最好的俱乐部,这一目标能否达成尚未可知,现在清晰的是他们已经完成了寻秦记(秦人尚黑)。

 

  评论这张
 
阅读(90712)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016