注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

怀念贝克汉姆,不如思慕大菲尔  

2006-12-13 12:39:06|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念贝克汉姆,不如思慕大菲尔(旧文一篇)
/李桐
十一长假已经过去一周了,我还在乌江边上的龚滩小镇趴着。去年这时候我在通往珠峰的中尼公路上的某个小镇,前年这时候大概在阿里的首府狮泉河,大前年应该在在梅里雪山,再往前,我自己都搞不清了。有一点是毋庸致疑的,那就是好象已经是一个习惯,每到此时,我都要钻进旅途中某个乌烟瘴气的小网吧里写专栏,身边永远是一片高昂的游戏声,在这样的小镇上,不论是脸庞黝黑的藏族青年,还是如今身边面目清秀的土家族少年,网吧永远是一个游戏室。在这种网吧的电脑上,你永远都找不到WORD的,能够有记事本已经要谢天谢地谢人,所以现在我只能给张华洋在线写信,一边时刻担心电脑会死机,一边写上两分钟就要停下来,从头数数已经写了多少字。
但在这里,我居然可以看到重庆当地的体育频道和中央五台,这让我很欣慰,感觉今年没有被文明遗忘,几天前,靠着一台需要不时敲打才能出现图象的老式电视机,我在第一时间和全国球迷们一起观看了英格兰和阿根廷的输球,真是天涯共此时,比广大城市球迷更幸福的是,我不但不用担心第二天上班迟到,我还可以在看球时顺便听听脚下二十米处奔腾的滔滔江水声。
听着江水看球的好处是可以感受一下伪小资情怀,不好的是容易催眠。滔滔江水声很响,盖过了名嘴的喋喋不休,甚至也盖过了对骂与叫阵声。当英迷遭遇阿迷,当国米遭遇A米,本是闲话渐欲乱人耳时,会有很多人变得不那么厚道,嘲笑与幸灾乐祸在所难免,急了还能顺便问候对方女性亲人。不过这一次上天垂怜,英格兰与阿根廷都输了球,大家谁也不好意思取笑谁,都忙着回家清理门户。
我相当喜欢的大椰子的日子要好过一点,尽管与麦克拉伦一样都是刚刚履新,但毕竟他老人家有1994的剩饭可以吃,而且阿根廷人这些年来已经习惯了造神又毁神的运动,想想贝尔萨和佩克尔曼,上台时谁不是万众起立鼓掌,结果疯子与教父的结局都不怎么好,加上拉丁民族相对不那么喜欢上纲上线,所以尽管阿根廷客场输给了前宗祖国西班牙,但何妨不看做是椰子往正被万人落井下石的阿拉贡内斯屁股上喷一喷灭火剂?大家都是老头,拉老兄弟一把也是应该的,难道真的要让写专栏写得越来越顺手的马拉多纳出来带队不成?
麦克拉伦的点就有点背,不用怎么遥想就可以想起当埃里克森被万众骂成猪头时,麦帅满脸的欢喜样,世界杯上瑞典人的屁股还坐在场边,但红脸小麦已经等不及,每场比赛都见他跑前跑后,一副错把副帅当主帅的得意情怀溢于言表。
麦帅少年得志,不懂世事艰难,以为自己能将米堡带到联盟杯决赛,将人员质素高过米堡十倍的三狮军团带到欧洲老大老二必然也不是难事,在大比分战胜希腊与安道尔之后,意气风发的麦帅更是逢人便说“没吃过猪肉,总见过猪跑”,这句古话是不错,但他的中文修为有限,不懂得在此之上,更有“情深不寿,太强则夭”的古训。一上任就全队整风,对贝克汉姆痛下杀手,搞得这个爱哭的男人又一次哭哭啼啼。新官上任三把火无所谓对与错,结果决定一切。这是一场赌博,我早就以为麦帅的面相不是善赌之人,果然不出所料,南斯拉夫在这个夏天彻底成为历史名词,但前南斯拉夫的阴魂却让麦克拉伦成了殉葬,马其顿与克罗地亚这两个前南加盟共和国象两团英格兰球迷的怒火,烧得麦帅气急败坏,坐立不宁。这时他才想起近二十年来,英格兰主教练向来烫手,纵然不比巴西与中国帅印那么残酷,但基本上也没几个能落得善终。
苦不苦,想想萨达姆,现在全英集体怀念贝克汉姆,那边厢卡尔德隆说小贝两年内会退役,健忘的英格兰球迷却准备邀请与小贝声线相似的著名中国歌星孙楠去唱一首“你快回来”。
小贝回来不回来也拯救不了英格兰足球,他陪英格兰历经五届大赛,也没能把天佑女王唱成天佑英格兰代表队。和中国不同,英格兰向来不缺优秀球员,尽管杰拉德、兰帕德们得益于英超的高度商业宣传力,有被夸大的嫌疑,但毕竟都是当今能够拿得出手的巨星,英格兰足球关键还缺一个高人指点,埃里克森不行,但英超历史已经证明本土教练也不行,看看如今在英超呼风唤雨的教练有谁是家乡人!英格兰人已经40年没有感受过大赛冠军味道了,这与足球发源地的地位很不相称,对此球员不满意、球迷不满意、舰队街也不满意。
麦克拉伦能拣到帅印,其实也不是他有多能,实在是因为斯科拉里一时无法入门,英足总只好拿个听话的自家孩子先填房,基本就一英国贾秀全,但现在贾秀全已经证明他就是一个假秀全,要真想重温一下40年前本土的春梦,还是想点办法赶紧到葡萄牙人那抢亲为上,不要拿大菲尔的合同要到08年来说事,只要思想不滑坡,办法总比困难多。
  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016