注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

中国足球的受辱记  

2006-12-13 12:34:50|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国足球的受辱记

/李桐

感觉中国代表团到多哈不是去比赛的,而是向西亚兄弟普及中国国歌与国旗知识的,据说在无数次颁奖仪式之后,说阿拉伯语的工作人员已经能随口哼出《义勇军进行曲》的雄壮旋律了。那些在卡塔尔工作的中国人越发扬眉吐气,我一个在那做工程设计的朋友刚刚在MSN上告诉我现在当地的的士佬已很少再敢说那句令很多在西亚工作的中国人很恼火的“Chinese womanvery good”了。一个大国,不能只靠经济军事这些硬邦邦的东西在世界上混,体育和文化这样的软实力有时更容易让别人买帐。

只要亚运会圣火一日不熄灭,中国代表团就绝对不担心出现冷场时刻,唯一的例外只有足球。当很多还拿着体工队工资的运动员们在多哈继续抢金夺银时,中国男女足已经双双还乡。

其实即使1990年北京亚运会上,我们把东道主优势发挥到极致,中国足球也还是没起色的货,因此我从来不敢奢望目前的中国足球能够在水平二流的亚运会上有什么结果。但问题是在体育同道优良表现的反衬之下,你想不添堵都难。

上周,中国的塑料玫瑰花们在与约旦的比赛中个个成了球场上的格朗台,一个进球都不愿意放过,如果单纯追逐净胜球本也无可厚非,最多算这帮姑娘不厚道,但对手制造出死球给中国队员治疗,而中国姑娘们的回报却是直接发动进攻这样的细节就多少令人感觉这是人品问题了。做人做到这份上的目的只有一个,就是逃避朝鲜女足,结果怕鬼偏遇鬼,在与朝鲜队的比赛中,面对对手潮水般的进攻,中国队全场竟然只有王丹丹进球的那一脚射门,创造了中朝交手以来最丢人的一场比赛。既然自己都不相信能打得过对手,何必在与比自己弱小的对手交手时还将颜面扫地?

如果说女足侮辱的是曾经的铿锵玫瑰的光荣与体育精神的话,那么男足侮辱的就是全国球迷的智商。

央视段姓主持人历来以善于为中国队抬轿著称,与伊朗的四分之一比赛,开始色历,大谈这支伊朗队有啥可怕,连马尔代夫也只能赢两个,岂不知马尔代夫甚至逼平过韩国,而当年米卢那支世界杯功勋中国队客场也不过拿下一球;但被伊朗领先后,他马上改口伊朗很强,有克中韩的传统。

坦率地说,这场比赛虽然输了,但过程还是可以让很多球迷满意,毕竟在杜伊短暂调教下,已经恢复了几分世青赛上的神采,在贾秀全和朱广沪联袂将中国足球弄到亚洲三流后的背景下,我们要的并不多,相反会送上万分理解。

这场比赛最大的意外是伊朗队10号博哈尼利单刀进球前的那个侮辱性手势,这几天国内吃足球饭的纷纷炒作此事,逢人就叫冤,弄得跟祥林嫂似的。伊朗人的那个动作的确在挑衅,而且显得他自己人品有缺陷,但至于说侮辱了中国足球,我倒觉得过于言重了。

鲁梅尼格当年曾经盘过对手全部防守球员后将球停在门线上,然后用头顶入,尽管那是发生在少年队比赛中,不过还是被传为佳话,没有人觉得那是在侮辱对手。再比如,无数球员进完球后会跑到自己球迷看台附近煽动欢呼,也没有人觉得那是侮辱,伊朗人不过将这一动作提前到进球前完成而已,虽然欠厚道,但这样一个细节就让中国足球现在从上到下愤怒异常,只能说明中国足球的自信心已经荡然无存。

更为重要的是,从盘过王大雷到停球再到煽动球迷,博哈尼花费的时间差不多接近十秒,这个时间足够普通人从中场跑回自己球门,但整个过程中,没有一个中国球员想到要去回追,甚至包括被戏弄的王大雷,虽然即使回防,那一失球也无法避免,但伊朗人那个动作就绝对不会发生。但中国球员眼睁睁地看着这一切发生,像一群被惊呆的木鸡,然后逢人就说,他侮辱了我们。这样的场面从来不会出现在英超赛场上,因为在那里,哪怕是实力再悬殊的球队比赛,弱队也从来不会想到未战先怯,很多喜欢意甲的球迷认为英超粗糙,不否认英格兰球员技术是不比南欧人,但更重要的原因是英超赛场上每球必争的传统让过于细腻的战术追求无法实现。

失败者未必受辱,弱者除了同情很多时候同样能收获尊重;只有不思进取,既不用脑子又不用心去比赛的弱者,才能被对手轻蔑,在这个时代,对待中国足球,怒其不争远比哀其不幸有意义得多。

  评论这张
 
阅读(2179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016