注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

新旧时代门槛上的柏林  

2006-11-07 00:29:29|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未经允许,禁止转载.

 

新旧时代门槛上的柏林

/李桐

    当仲夏夜的世界杯狂热渐渐被初冬清晨的寒意湮没,我们开始怀疑发生在六月的一切的真实性。战后欧洲最恢弘的一场联欢持续了整整一月,欧洲各国人民尽情分享足球带来的欢乐,一个和谐的乌托邦欢在一场又一场比赛的看台上,在柏林伯兰登堡门外延伸数英里的人群里被体现得淋漓尽致。

但现在,在世界杯结束四个月之后的今天,柏林和它的足球是否还能让人回味起当时的盛况?

柏林赫塔,来自这座城市的球队,上周六战胜纽伦堡之后,他们在联赛的排名上升到了第5位。和许多球队一样,这支如今在德甲顺风顺水的首都球队的更衣室里飘荡着多种语言,尽管赫塔阵容一线队里有14人持德国护照,但土生土长的柏林人却只有五名,其他九人都是分别来自拉丁美洲、非洲和东欧的移民。

完全的外援塞尔维亚人潘特利奇包办了两个进球(其中一个是一脚25米开外的漂亮远射),帮助球队历史上第一次击败纽伦堡,但这场比赛真正的主宰者却是有着非洲血统的德国人博阿滕。

作为球队核心,他正成为代表这个变化中城市的符号。他的母亲是德国人,父亲来自加纳,他的父母都来自有名的足球家族。他的外公是1954年伯尔尼神话的书写者之一赫尔穆特·拉恩的表兄,他父亲的叔叔则曾是加纳国家队成员。他的血管里流淌着足球的血液。19岁时,他已被看作是柏林自己最优秀的年轻球员之一,当德国足协致力推动限制各俱乐部引进外援数量的条例,他的德国国籍为赫塔帮了大忙。

柏林年轻的王子还是能踢多个位置的多面手。周六赫塔的对手是两个赛季前曾成功率领他们保级的汉斯·迈尔,面对球队故人,现任主帅格茨做出了惊人的战术变化。他将进攻组织的重任赋予了出生于德黑兰的20岁年轻球员阿斯坎·迪亚加,然后将博阿腾和巴西人吉尔伯托的位置从中间移动到两翼。世界杯决赛球场看台只坐满了一半,但是在41,162名柏林人眼前,三个移民组成的进攻三叉戟帮助赫塔占据了压倒优势。

然而,球场上的各族大联欢却并不是足球场内外的全部。进入冬天之后,德国足球场上又开始出现零星的足球流氓骚乱,尤其是在东部地区。足球流氓中不乏种族歧视者和纳粹份子的身影。

上周六的比赛中,我们没有看到世界杯期间重装上阵的警察,但周六的比赛时,柏林赫塔限制任何身穿印有右翼标志与口号的球员入场,这暗示这家有百年历史的首都球队已经意识到了问题。

   “柏林赫塔要与那些持右翼思想的球迷们保持距离,我们不会让他们进入奥林匹克球场。” 俱乐部方面如此表态。如果不那么健忘,我们应该记得这座球场曾是希特勒准备利用1936年奥运会炫耀雅利安人种优越论的舞台,但今天漫步于这座宏伟球场的球迷也知道正是在希特勒的主场,一个美国黑人破碎了纳粹的谬论,如今通往球场的大道就以他的名字命名,他叫杰西欧文斯。

但我们不该忽略,1027日这一天,在赫塔预备队和德累斯顿迪纳摩的比赛中,还是有300名暴徒攻击了保安人员。那场骚乱持续了整整一个小时,整个事件中有23名警察和60名球迷受伤。这一事件支持了联邦警察局的调查报告中列举的数据:如今德国刑事犯罪案件有20%与右翼有关,这一比例比2004年上升了50%

足球比赛中越来越常见的右翼标语和写着侮辱性语言的球衣正在摧毁德国社会的平静,在这股肮脏的思潮中,犹太人和黑人是永远的被凌辱与损害的对象。

即使赫塔自己的球员也不能获免,队中的有色人种球员不但在客场,即使在自己的球场也经常会遭遇侮辱。埃勒里·凯罗是赫塔阵中另一位状态不错的新星,他出生在荷兰,但他的肤色让他在一个星期前在科特布斯的比赛中不幸成为种族言论侵犯的目标。

持续不绝发生在德甲和低等级联赛中的右翼行为促使德国足协致力建立一支旨在对抗球场暴力和种族主义的特别保安力量,而德国足球联赛组织者们则计划于本月27日在法兰克福召开专门会议,研究对策。

柏林要感谢那场成功的世界杯,两亿四千万英镑的的巨额投入让旧体育场换了新面貌,德国队的出色表现成为德国足球结束冬天的强劲动力,世界杯结束后,自信爆棚的德国人说他们的国家辞旧迎新,准备迎接新的时代。作为这个国家的首都,柏林也坐在了新世界与旧世界的门槛上,一场伟大的时代变迁正在发生,但毫无疑问的是,任何一场伟大的变革都需要安全来做保证。

与极端思潮的战斗从衣服开始。柏林赫塔已经禁止球迷身穿印有Thor Steinar(奥丁神,北欧神话里的大神,纳粹神秘主义来源之一)标志的衣服入场看球,尽管这是当前新纳粹青年的新时尚。英国流氓以后去德国也得换一身行头了,因为现在最臭名昭著的LonsdaleConsdaple更在禁止之列(外面罩夹克,只露出中间的NSDA或者NSDAP)。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016