注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

一个金球引发的争议  

2006-11-24 13:30:19|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个金球引发的争议

/李桐

就像年关时老板需要发奖金一样,各大评选机构也要在圣诞假期来临前忙着派送手中的先生帽。其间最吸引眼球的当是已知天命的“金球奖”(欧洲足球先生)莫属。

但自从《法国足球》所有编辑记者用匿名投票方式海选出2006年金球奖50人候选名单后,各种质疑与预测就喧嚣于尘上。现在评选已进入最后的PK,那些手握选票的媒体人发现和往年相比,今年选一个先生更难。

意大利人说世界杯冠军和世界杯头号门将布冯已被内定为金球奖得主,但意大利人以善变著称,不久后他们又开始力挺卡纳瓦罗,大有两位世界杯功臣联手撒网,不让历史上出现第5位获此殊荣的意大利人誓不罢休的意思。与此对应的是西班牙人为小罗站台,英法两国传媒则为亨利造势。

我不是传媒人,手中更没有投票权,不过这并不妨碍编辑同志为我挖下陷阱,让我预测28号的幸运儿是谁。说陷阱,是我深知能入选大名单的无不有众多拥趸,选谁不选睡都是得罪人的事,更重要的是这非人力可控,选举人含盖欧洲51名新闻记者,大家背靠背投票,中间又夹杂复杂的利益博翌,预测难度可想而知。

我只用排除法。

首先是布冯。尽管包括8385年间金球奖三连冠的普拉蒂尼明确表示了对布冯的支持,但我个人还是不看好布冯。为何?因为尽管电话门事件后他继续留在尤文征战意乙,其忠诚度得到不少意大利球迷赏识,但问题是,一个身上有污点的人(世界杯前也曾被调查,即使他是清白的,但毕竟为尤文所累)怎能成为欧洲王者,何况他还效力于次等级联赛。

卡纳瓦罗?也不行。卡队虽然贵为世界杯银球奖得主(如果投票在决赛后截止,他很可能超越齐达内拿到金的),但受电话门牵连被迫转投皇马,结果不但没有外面的世界很精彩,相反状态下滑。更重要的是虽然相见不如怀念,但真的远走他乡,意大利国内的人气难免要受重创,西班牙人又没能完全接受他,有点姥姥不疼,舅舅不爱的尴尬。当然最要命的还是:他是个后卫。51年来,只有贝肯鲍尔、雅辛和萨默尔三次例外,连巴雷西与马尔蒂尼这样泰斗级的防守球员也只能望球兴叹,卡纳瓦罗如何服众?

那么永远的大热亨利和小罗呢?如果选举人只看前半年表现与成绩,绝对没问题。遥想红色五月,巴萨和阿森纳会师冠军杯决赛时,二人是何等荣耀,但金球奖是对过去一年的全面评价,两位老面孔如今同样面临着新赛季表现乏善可陈的新问题。

四位最有人气的球星却没有一人可以服众,也难怪专业和业余的参与者及看客们现在同样感到头疼,于是也让更多候选人有机会被请上台面意淫一番。

比如齐达内。如果他拿到世界杯倒还真有可能。但现在他基本上不在考虑之列,一个半年不踢球的世界亚军,还留下了头撞马特拉齐的瑕疵,众多资本深传媒人不会开这种国际玩笑。

卡卡现在大热,但世界杯期间表现一般。那么德罗巴呢?没错,在一个讲究政治正确的今天,谁也不能轻易以他是黑人球员就故意打压,何况他出身切尔西,但金球奖毕竟不是当月欧洲最火前锋的评选,且不说世界杯上表现乏善,即使在赛季开始后,他一度还为饭碗发愁。梅西?鲁尼?小小罗?别逗了。

也真因为今年欧洲无热门,所以海选之后才会引发如此多的争议。因为很多人感觉实在选无可选。然而往往吊诡的是,越是没有热门的时候,越会出现惊人结果。海选结果中,意甲仅仅7人入选,而英超有17人,西甲有13人。尽管从表面上看,意甲的影响力似乎已被英超与西甲甩下,但问题是人多有人多的麻烦,选票分流就是其一。加上潜规则的无形力量,我个人看好今年的先生还是意大利人。至于究竟是谁,一般人我不告诉他。唯一毋庸置疑的是,无论最后当选的是谁,今年的争议声将远远超过历史上的任何一年。下一周,我准备谈谈历史中喧嚣的先生尘烟。

  评论这张
 
阅读(14832)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016