注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

金球背后的潜规则  

2006-11-23 14:51:25|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金球背后的潜规则

/李桐

刚刚有编辑朋友为我挖下陷阱,让我预测28号的金球奖幸运儿是谁。说陷阱,是我深知能入选大名单的无不有众多拥趸,选谁不选谁都是得罪人的事,更重要的是这非人力可控,选举人含盖欧洲51名新闻记者,大家背靠背投票,中间又夹杂复杂的利益博翌,预测难度可想而知。结果我只能以排除法K掉了几位大热小热交差。不过由于篇幅所限,大有言尤未尽之意。所以准备再谈谈一座金球背后的潜规则。

其实和更具游戏精神的FIFA世界足球先生(名字也恰如其分,“非法世界足球先生”)相比,金球奖其实已算得上相对专业和公平,毕竟一个由51名来自欧洲各国的资深传媒人选出的荣誉还是要比占选举人绝大多数的足球边远地区的教练和队长选出的世界足球先生更多一些技术含量。比如我们知道在选举国际足联的足球先生时,戚务生曾支持过冈玻斯,执教过加斯科因的宫磊曾是塔希提岛主教练心中的世界足球先生,特克斯和凯克斯群岛的主教练将选票投给了加图索,原因只是意大利人曾去这个中北美旅游天堂度过假。

相比之下,金球奖从程序上就断绝了出现这样富有娱乐精神的结果,但除了齐达内1998年领袖群雄,大家都很服气之外,至少在1995改制之后,每年的金球也都充满争议。虽然绝对公平从来就不存在,不过所以金球总是伴着口水眠,主要还是因为潜规则让失败者感觉受伤。在明晰的标准下,世界上很多事情都有潜规则。而往往越是历史悠久的评选,潜规则最后时刻经常会成为左右大局的关键。

我们不妨谈谈金球奖选举的五条潜规则。

1、世界杯年的金球必然出自冠军队。

如果当年夺冠球队来自欧洲,或是队中主力球员效力于欧洲,那么金球奖得主必出自冠军队。意大利媒体敢提前为布冯和卡纳瓦罗庆祝,依仗的就是这一潜规则。

2、进攻球员(尤其是前锋)受欢迎。在金球奖漫长的51年历史中,只有三次例外:贝肯鲍尔、雅辛和萨默尔,巴雷西与马尔蒂尼这样泰斗级的防守球员也只能望球兴叹。所以,现在很多非意大利媒体敢于说布冯不可能成为继雅辛之后成为第二位当选的门将,依仗的是这条潜规则。

3、优先考虑欧洲球员。在改制后11年的金球奖评选中,只有3名非欧洲球员获得了这项荣誉,分别是罗纳尔多、里瓦尔多和维阿(这3名球员也都是当年的世界足球先生),至于其他年份,即使显赫如1994年的罗马里奥也无缘欧洲金球。在条件相仿的情况下,优先考虑欧洲球员,这已成了金球奖评选的另一潜规则。

4、系出豪门。金球奖的评选规定入选球员必须是在欧洲联赛效力的合法球员,四大联赛自然成了候选人的重要输出口岸,球员的出身是另一个重要的考量因素,入选的欧洲球员凡来自强势血统国家的,皆有得天独厚的优势。1977年当《法国足球》将金球奖捧送给丹麦人西蒙森后,曾遭受德国、意大利、荷兰、英格兰等国媒体的大肆嘲讽和质疑,此后金球奖选举人在对待诸如丹麦之类的足球小国时,基本上都心有障碍。特别是博斯曼法案之后,非豪门基本上也没有什么能拿得出手叫板的资本了。

5、下半年表现优者得天下。金球奖评选简单地采取自然年时段暴露出了评选机制中的弊病,这种与赛季不合拍的时间安排很容易造成评选结果顾后不顾前的偏差,比如1992年金球奖给了巴斯滕,但前半年却是斯托伊奇科夫的天下,冠军杯和西甲双料冠军的分量自然重于巴斯滕的意甲冠军;但下半年巴斯滕8轮联赛打入12球,结果斯托伊奇科夫和当年欧洲杯上的“丹麦童话”均被选举人遗忘。

或许有人会说这几条潜规则似乎有些相互矛盾,没错,但凡涉及到利益平衡的东西,很多时候最后的得益者就是各方势力博奕的结果。如果你愿意假定这些潜规则真实存在的话,那么今年扑朔迷离的金球其实已经昭然若揭了。

 

  评论这张
 
阅读(1822)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016